问题库

听说可以摆摊了,去外面摆摊还是会被城管赶,是怎么回事?

由你就不同
2021/4/9 14:20:22
今天被赶了3次了,为什么人家可以摆。
最佳答案:

最近这段时间,火了一个词——地摊。

原来地摊这个词可是土得掉渣的,一般人不愿意去摆地摊的,一天下来累的腰酸腿疼,赶上生意好的时候还行,遇到生意不好的时候,只能干赚几声吆喝了。

两会结束后,地摊终于可以强势回归了,惹得很多人为之兴奋不已,看准了这次赚钱的好机会。特别是那些没有正式工作的,更是可以靠摆地摊赚钱了。



摆地摊为何被城管驱赶?

根据笔者理解,原因主要有一个:

那就是你摆地摊的时间或者地点不符合要求。

让城市增添烟火气,并不是把城市弄得乌烟瘴气,而是在有序引导下释放地摊经济活力。

以上海市为例说一下吧。

上海市作为中国最大的城市,经济活跃程度最高,地摊经济的活力也最大。不少人对上海市的地摊和夜市趋之若鹜、跃跃欲试。

那么,在上海市能随便摆地摊吗?

显然不能。



日前,上海市城市管理行政执法局印发了《关于优化营商环境的指导意见》。

在这份《意见》中明确提出9项措施,其中包括支持特色小店开展“外摆位”经营、实施“轻微免罚”制度、推行“非现场”执法、完善“失信惩戒”制度、实行罚款网上缴纳、坚持公正文明执法、畅通投诉渠道等措施,也明确提出无论是摆地摊还是经营夜市必须落实市容环境卫生责任制,做好生活垃圾分类、餐厨垃圾和废弃油脂收运处置等工作。

另外要求各地要对摆摊的地点和时间段进行详细规定。

也就是说,现在摆地摊被城管驱赶,原因不是摆地摊本身,而是摆地摊的时间和路段不符合当地城市管理部门的规定。



还有些网友认为,被驱赶的原因是没有缴纳摊子费。

对这个原因,笔者表示不认同。

传统的夜市地摊是统一规划的,需要缴纳一定的费用。

现在提及的地摊更多的还是指在路边售卖零碎商品的摊点,是不应该收费的,因为这些摊贩的地点并不固定,人员也不固定,都是流动的。如果再收取费用的话,可能不但赚不到钱,还可能赔钱,就失去了地摊经济的初衷。

地摊主要是为了给底层的人们提供一次创业的机会,收费目前来看是不可能的。

有网友担心摆地摊可能会造成垃圾遍地的现象,这一点如果不加以控制的话,真有可能出现。估计各地会采取不同的方法进行规范,比如收取一定的卫生费,让环卫工人打扫;获取摆摊人的身份信息,纳入诚信体系等。



结语

地摊回归城市生活,这是一件好事情,希望摆地摊的,经营夜市的人员要好好珍惜这种机会,配合当地城市管理部门的工作,在指定的位置、指定的时间内经营,不要因为少数几个人的错误影响了多数人的生意。

面对来势迅猛的地摊经济,准备涉足其中的民众不要心急,不要草率,等到本地相关的规定出台以后,再下手也不迟。


我是朗月寒雪,感谢阅读,欢迎关注。

去哪李

2021/4/13 20:55:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 茅酒金融

    2021/4/11 3:18:31

    卖吃,与玩具

相关问题