问题库

朱元璋当皇帝后对他的哥哥怎么样?

苁嚸嘀做起
2021/4/9 6:55:49
朱元璋当皇帝后对他的哥哥怎么样?
最佳答案:

谢邀

朱元璋一共有三个哥哥,两个姐姐,因为朱元璋本身就是贫民家庭出身,所以对于自己的亲人并没有太多的猜忌防备,下面我们就来看看他都是怎么对待自己的哥哥姐姐的

一,大哥朱兴隆。

大哥原名叫朱重五,在朱元璋还是放牛娃的时候,因为发生了很严重的旱灾和瘟疫,再加上朝廷贪腐横行,无心赈灾,结果他父母和大哥都先后去世,朱元璋登基后追封大哥为南昌王,值得一提的是朱兴隆有一个很厉害的儿子,也就是朱元璋的亲侄子朱文正,在朱元璋起兵之后,大嫂王氏便带着朱文正来投奔于他,朱文正跟随朱元璋后便展现出了他极具天赋的军事谋略和胆识,屡立战功,最著名的就是洪都保卫战,以区区四万的兵力抵挡住了陈友谅六十万大军85天的疯狂进攻,可以说洪都保卫战是中国历史上最著名,最经典的以少胜多的守城战,奠定了朱元璋战胜陈友谅,一统天下的基础。可惜的是后期朱文正对朱元璋的封赏不满,欲暗通张士诚密谋,即便如此朱元璋念及亲情和多年来的战功也没有杀他,只是将他软禁,后来还封了他儿子为靖江王,这也是明朝唯一的非朱元璋血统的藩王,可以说朱元璋对他大哥这一脉很厚道。

二,二哥朱兴盛。

二哥原名叫朱重六,在他大哥和父母死后,朱元璋和他二哥将亲人埋葬后,便不得不分开,各自逃生。可惜他二哥命不好,没等到朱元璋称帝那一天便早早去世了,他的儿子朱旺也死的早,后来朱元璋追封二哥为盱眙王,追封侄子为昭信王。

三,三哥朱兴祖。

三哥原名叫朱重七,史书对他的记载几乎空白,从朱元璋和二哥朱兴盛一起埋葬大哥和父母来看,并无三哥朱兴祖的身影,由此可以推测,三哥去世的时间应该比大哥更早,后来朱元璋追封三哥为临淮王。


除了以上三位哥哥以外,朱元璋还有两位姐姐,借这个机会也大体说一说吧!

首先是大姐朱氏,由于大姐出嫁的早,而且性格原因与娘家的往来也很少,朱元璋起兵后曾遭到元军的追杀,被迫逃到大姐家里避难,可是大姐夫妇怕连累到自己所以就没接纳朱元璋,这导致朱元璋后来对此耿耿于怀,一直不肯追封大姐一家,但血浓于水,而且大姐也早已去世,当年的那点怨气也都随着时间消逝了,最后他还是追封了大姐为太原长公主。


而二姐呢,她和大哥一样,也有一个很厉害的儿子李文忠,因为她当年嫁的人家家境还算好一些,所以常常接济朱元璋,朱元璋对此很感激,建国后追封她为曹国长公主,由于二姐去世的也早,朱元璋便把她儿子李文忠收养在身边,教他行军打仗,而李文忠也不负朱元璋的期望,多次领兵出征,立下赫赫战功,最后位列明朝开国第三功臣,洪武十七年,李文忠去世,被追封为岐阳王,谥号“武靖”,并配享太庙,可惜的是李文忠忠勇一世,却有个不成器的儿子李景隆,靖难之役后李景隆先是葬送朝廷主力大军,再打开城门出卖朱允炆,导致了朱允炆丧失江山,这都是后话了。

我是咸鱼,欢迎大家关注。

甜心育儿说

2021/4/21 0:34:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杨洋咩咩肖奈

    2021/4/15 7:11:41

    讲故事就是为了说明道理,雍正检阅年羹尧的部队,时值夏天,气温高,将士汗流浃背,雍正以西瓜慰问将士,让将士休息一下吃西瓜解暑,将士列队不动。当年羹尧下令让将士吃西瓜时,将士才肯吃。这说明,将士心中只有年羹尧没有皇帝,于是雍正起了杀心。



    这个故事无非是说雍正是个小心眼,是个弑杀成性者。看看人家汉文帝,当年汉文帝视察周亚夫的军营,没有周亚夫的命令,守营门的卫兵坚决不让进,说我们只听将军的命令,不听皇帝的命令。这话说的得更直白,周亚夫不但没有被杀,反而得到重用。



    道理很简单,皇帝管皇帝的人,将军管将军的人,皇帝管士兵那叫不务正业。皇帝管士兵,管不过来,也管不好。将军管士兵才是正道。

    士兵眼里只有将军没有皇帝,将军就会造反吗?周亚夫的事例说明两者没有必然联系。

    故事就是要体现雍正的弑杀成性。雍正在位期间,民间流传雍正十大罪,其中之一就是弑杀成性。

    雍正继位,年羹尧立下了汗马功劳,他有效控制了十四阿哥胤禵,防止其造反,之后不久又带兵平叛,稳定了雍正的皇位。这样的大功臣,就因为这样的小事动了杀心,可见雍正有多么弑杀。贬低雍正就是讲这个故事的意图。

    互关互动,互利共赢!

相关问题