问题库

为何有些50岁以上农民,仍要硬着头皮继续打工?

小猪玩球
2021/4/9 3:52:17
为何有些50岁以上农民,仍要硬着头皮继续打工?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 爱秀花无琬

    2021/4/17 20:18:22

    国家基本公卫服务老年人健康管理服务规范指出,每年为辖区65岁以上的老年人提供一次健康管理服务,其中一项内容就是身体检查。在一些地方,特别是有些农村,对老年人免费体检提前到了60岁。这本事是大好事,有些老年人还真不愿意去。

    其实,老人们不想去也有他们自己的想法和理由:

    体检设点不方便。为老人们体检一般都是在社区医疗服务站和乡(镇)卫生院。老人居住偏远,有的腿脚不好,来去不方便,又是集中体检,还要排队等候。体力不好的还真怕撑不住。这一趟下来实在浪费不少精力,远一点的还得掏车费。有些老人便不愿意参加。

    都是常规检查。免费体检的项目其实并不全面,大多是心跳、脉搏、血压等一些常现的检查项目,受设点体检医疗机构条件限制,对于那些真正容易危害身体健康的疾病,通过这种简单的体检并不能完全得出准确的结果。也不会检查出啥大的毛病,无非是造个声势。老人觉得没啥必要,也不愿去凑这个热闹。

    怕背上思想包袱。上了年纪 这痛那痒对老年人来说都是正常的。吃点药应对着,也习惯了。心情还算可以,只怕体检报告和体检医生的“叮嘱”,使觉得自己离“死神”近了。心思重了,人也变得整天郁郁寡欢。还不是因为体检的结果不是解决问题,而只发现了问题而已。反正身体也没啥不舒服,能吃能活还能干活,活个糊涂人算了。

    担心有病没钱治。现在人们的生活条件好,但物价的不断上涨,还是感觉钱挣得不容易,花得也快。尤其是农村,种地基本不赚钱,仅靠打工维持家庭各项开支,又有子女结婚、修建房屋,赡养老人等等,子女们负担很重。如果再去医院体检,万一查出病来,更加重子女负担,还会耽搁他们挣钱养家的时间,拖累整个家庭。还不如不去医院。

    免费体检原本是国家一项优惠政策,老年人理应积极响应和参与。毕竟身体一些亚健康、慢性病需要及时检查,提前预防。检查没啥毛病再好不过,有了小问题,早发现了也容易应对。老人们觉得呢?

相关问题