问题库

国债5年期年利率4%,定期存款5年期为5.76%

三石头了
2021/7/21 12:19:43
今天好像有一期国债发行,期限为5年,年利率为4%.可现在5年期的定期存款年利率就有5.76%,扣掉5%的利息税,实际年利率也有5.472%呀,那买国债倒不如去存个整存整取的定期存款更合算呀?
请指教!
最佳答案:

这不一样,国债比同期的银行定期存款低是必然,楼上所说的利息再投资收益比起巨大的利率差微不足道,风险高低几乎没有区别。

这个差异的根本原因它的流动性比定期存款强的多,国债有一个庞大的二级市场,你几乎可以马上脱手你的国债兑换成现金,而银行定期存款则不行,如果要提前提现就只能得到不到1%的活期利息了。

当然这还有楼上说到的国债的市场价值随着利率波动而变化,你还存在除利息外的资本收益的可能,当然也有亏损的可能。

北小京在北京

2021/7/29 10:46:04

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 南皖音

    2021/7/25 17:25:29

    暂时还不可以,相对经销商来说,车款还没全部到账,是不会给你提车的。车牌上好后还要办理抵押,银行内部再放款,再等几天,快了。

相关问题