问题库

国债怎么买,任何人都可以买吗,不太懂,希望有懂的讲一下

平房
2021/7/21 19:45:48
国债怎么买,任何人都可以买吗,不太懂,希望有懂的讲一下

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 四叶之草

    2021/7/29 23:49:54

    邮政储蓄银行是没有一年期国债买的。

    虽然邮政储蓄银行是国债承销团成员之一,是正规购买国债的地方,但是国债是没有一年期购买的,只有三年期和五年期购买,不过国债支持提前支取,存款时间一年后可以取出,不过结算利率是按照一年期的利率结算,会有一定程度的打折,最好还是等到期满后提取,可以得到百分百的结算利率。

    目前邮政储蓄银行已经是国有大型商业银行,跟五大行并列成为六大行,具有一定的实力,安全性和服务都有保障,而且邮政储蓄银行只是代销国债,国债的发行主体是政府,可以说是零风险的。

    国债在每年3月到11月的10号至20号之间发售,隔月按凭证式国债和电子式国债的发售,售完即止,可以到柜台或者手机银行购买,今年的国债利率没有变化过,三年期利率为4%,五年期利率为4.27%,国债支持提前支取,靠档计息,还可以质押或者转名,而且最重要的是起购100元,国债的利率跟大额存单差不多,门槛比大额存单要低,吸引不少稳定投资者的关注,每当国债发售,这类投资者都会去抢购。

    最后邮政储蓄银行里面是没有一年期的国债购买的,可以购买三年期或者五年期的国债存款够一年后提取,不过利率只有2.74%,跟普通银行定期利率差不多,因此个人建议购买国债最好存款够三年或者五年,比较合适固定储蓄的资金投放。

相关问题