问题库

剖腹产为什么医生建议39周,而不是到预产期的40周?

車艺匠
2021/6/10 23:14:45
剖腹产为什么医生建议39周,而不是到预产期的40周?
最佳答案:

很多孕妈到后期会一直纠结选择剖腹产还是顺产,什么时间行剖腹产手术比较好。其实不管是39周剖腹产还是40周剖腹产都是可以的,这两个时间段均是行剖腹产手术的最佳时间,对胎儿都不会有太大影响。

宝妈们都知道,怀孕满37周胎儿就足月了,一般情况下,足月的胎儿就可以顺利出生。满37周的胎儿器官都已经发育成熟,身体已经有一定的免疫力了,他们有适应外界的环境的能力了,因此如果胎儿37周生产也是可以的。

但是,与39周或足月生产的新生儿相比,38周剖腹产的婴儿,患上呼吸道系统等新生儿疾病的风险会升高一倍,而37周剖腹产的婴儿患病的风险更是提高到了4倍。因此,一般来说,医院都会建议孕妇要满39周后才行剖腹产手术。

为什么医生会建议39周剖腹产,而不是40周呢?

有剖腹产手术史,胎位不正,血压过高,胎盘钙化或羊水过于混浊等不利于胎儿继续生长的因素,医生会建议孕妇剖腹产。

选择剖腹产的最佳时间是怀孕的第39周,因为此时胎儿的各项发育都已经成熟,而且遇到阵痛、破水等需要紧急剖腹的机会比较少,孕妇也不需要经历宫缩、阵痛与手术痛的双重折磨,更有利于产妇身体恢复。提前一周剖腹产,医院准备也比较充分,能更容易预约手术时间和床位安排。

一般40周剖腹产多数是急性剖腹产,多数由于阴道出血、羊水早破等导致羊水过少,胎儿窘迫,必须马上行剖腹产手术,否则会危及孕妇和胎儿的生命。

因此,医生会建议39周剖腹产,而不是40周。孕妈最好听从医生的安排,保证胎儿平安降生。

关注@洛洛育儿,我是喜欢写作的全职二胎妈妈,分享育儿经验,科学育儿,让你轻松带娃。欢迎大家转发关注,谢谢阅读!

任性贷新口子

2021/6/13 7:58:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 努力的小柚子

    2021/6/17 20:01:18

    前段时间有位粉丝妈妈私信开心爸爸,说了这样一件事:

    这位粉丝妈妈已经是孕晚期了,当然之前医生就做过检查,说她的条件不是很好,可以尝试顺产,不过希望并不大。最后这位妈妈还是选择剖腹产了。但是在剖腹产的时间上和医生有了分歧。

    这位妈妈是觉得38周的时候,有个好日子,良辰吉日出生对宝宝日后也是一种无形的保护。但是医生却建议39周以后再进行剖腹产。

    那么到底该听谁的呢?

    剖腹产手术是38周做好还是39周做好?

    其实,虽然说38周和39周的宝宝都属于足月了,但是二者之间的差别还是不小的。

    虽然我们说从37周开始,宝宝就属于足月的了,只是说明了宝宝在37周的时候,大脑肺部以及身体各个器官都发育的差不多了,如果这个时候剖腹产出来,是不用进保温箱的。但是发育的差不多了和发育的好了是两码事。

    我们就拿宝宝的肺部发育来说,在妈妈肚子里面,宝宝是完全不用肺部呼吸的,所需要的氧气,以及排出的二氧化碳,实际上都是妈妈帮助完成的。但是他们一出生,马上就要动用自己的肺来工作。如果肺部发育不好的话,宝宝的呼吸就会成问题,这是一个很严重的问题了。

    另外,宝宝在妈妈肚子里面多一周,会更加强壮一些。

    宝宝在妈妈肚子里面并不是无所事事的,他们一方面是积极努力的去摄取营养,并且用这些营养来完善自己,强壮自己。另外一方面呢,他们还尽量的把妈妈给自己的那些免疫物质存储在体内,当他们出生以后,这些免疫物质可以帮助宝宝度过一次又一次的病菌侵袭,让宝宝能够更加健康的成长。

    最后

    所以,对于宝宝来说,38周出生和39周出生,其实区别还是很大的。作为妈妈如果不是有不得已的情况,还是应该听从医生的建议,在39周左右的时候,再剖腹产。

    不知道您是剖腹产呢还是顺产呢?剖腹产的话是什么时候进行的呢?一起留言来聊聊吧!

相关问题