问题库

武松是都头,杀人知法犯法,为何不斩首?王婆只是从犯却被斩首?

全职小欧
2021/6/10 2:39:01
武松是都头,杀人知法犯法,为何不斩首?王婆只是从犯却被斩首?
最佳答案:

一切问题都是“心”的问题!“起心动念”的性质不一样,处罚必须不一样!

一个是“替天行道”杀人!正气!

一个是“犯奸作科”杀人!邪气!

我容易醉

2021/6/23 4:59:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 漪悕

    2021/6/11 8:13:09

    我是萨沙,我来回答。

    主要还是武松一生坎坷,没有结婚的机会。

    武松年轻的时候,是在老家清河县。当时一是家庭困难,只有哥哥武大郎一人做烧饼养活全家,没有结婚的经济基础。连武大郎自己的老婆潘金莲,也是因为主人报复才故意嫁给武大郎的,没要他一分钱财力之内。

    后来武松一拳将人打晕,但当时以为打死了,就跑路了。

    跑路了以后,自然是没有办法结婚的,直到遇到大赦回到阳谷县打了老虎、做了都头。

    正常来说,此时就可以结婚了。

    但还不到1年,就遇到嫂子潘金莲谋杀武大郎的事情。武松杀死潘金莲和西门庆,最后入狱流放,自然也无法娶妻了。

    后来武松又杀了蒋门神、张都监、张团练一伙,犯下弥天大罪,逃亡到梁山。

    当时梁山上除了少量的家眷以外,清一色男人,没有女人。

    要女人恐怕只能下山去抢,而武松是顶天立地的大丈夫,肯定不屑做这种事。

    况且,梁山其实也朝不保夕。充其量不过几千人马,而北宋禁军就有几十万。

    说不定哪一天打破梁山,武松他们都是全家问斩的罪名,武松也不愿意连累他人。

    随后接受招安以后,更是连连征战,不可能结婚。

    最后武松单臂擒方腊,但也由此残疾,一身武松废了。

    武松心灰意冷,加上好友鲁智深、张青、孙二娘都已经全部死去,他生无可恋,直接出家。

    出家以后自然不能结婚,由此武松一人淡漠生活,到了80岁无疾而终,也算有个好结果。

    自然,武松一生不好女色。这也许是武松生命中没有女人的缘故。他的母亲早亡,靠哥哥武大郎抚养长大,没有女性亲人。唯一的嫂子潘金莲,又是不吃羞耻的荡妇,谋杀亲夫。

    好不容易张都监介绍了自己的养女玉兰给武松做妻子,武松当时也接受了。这是武松唯一可能结婚的机会。谁知道,玉兰又和张都监串通暗算武松,后被武松亲手杀死。

    由此,武松除了义嫂孙二娘以外,身边再无一个可以相信的女人,当然不会结婚。

    其实,说白了梁山上这伙人都是亡命徒,理论上都不应该结婚,不然就是连累全家。

  • 萌娃张西西

    2021/6/14 7:46:20

    武松,是梁山这伙人中少有的真正顶天立地的好汉。武松终身未娶,但并不是没有女人喜欢他,只不过是造化弄人,际遇奇特。

    武松真正接触的第一个女人,就是潘金莲。潘金莲也可以说是武松一辈子碰到最漂亮的女人。而潘金莲被武松的英武神采所折服,一心想和武松成就好事。潘金莲初见武松,就借口士兵腌臜,让武松搬到家中来住,亲自照顾武松。后来潘金莲找机会色诱武松,为他按摩捏肩,赤祼祼的挑逗他。可是武松是一个讲究礼义廉耻的汉子,潘金莲是自己的亲嫂嫂,他是无论如何不会对她有非份之想的。没奈何,为了避嫌,武松搬出了武大家。

    可没想到潘金莲又勾引上了西门庆,最终毒杀武大。武松为了给兄长报仇,亲手杀死了潘金莲,可以说,与潘金莲的相遇,对武松的打击很大。潘金莲的蛇蝎心肠,使得武松对女人的看法蒙上了一层心理阴影。

    来到十字坡的武松,遇到了孙二娘。武松胆大心细,并且刚见识过女人的狠毒,防范心极高。武松对孙二娘有了戒备,反而用语言撩拨她,让孙二娘恨得牙根痒痒。孙二娘想用蒙汗药迷倒武松,结果偷鸡不着蚀把米,最后反而被武松制服。好在张青及时赶到,与武松结拜为兄弟,武松自然也把孙二娘当嫂嫂看待了。武松和孙二娘不打不相识,而在亲兄武大逝世后,张青夫妻也确实给了武松家的温暖。孙二娘算是一个女中豪杰,败于武松之手,她非但不怀恨,反而更加佩服武松。张青和孙二娘对武松是真心爱护,两人时刻关注武松的安危,在武松血溅鸳鸯楼后救了武松,又指引他到二龙山落草,三人之间是真心相待。只不过孙二娘是有夫之妇,和武松也是叔嫂关系,武松在亲嫂身上所受到的心灵伤害,在孙二娘处得到了弥补。

    武松醉打蒋门神后,被张都监设计陷害。为了麻痹武松,张都监定下了美人计,把养女玉兰许配给了武松。从武松的反应来看,他的内心是乐意的,也因此对张都监很感恩。可以看出武松并不是一个不解风情的鲁莽汉子,他也希望能得到家的温暖。但很可惜,这次武松动了心,结果一头栽进被人设计好的圈套里。知道真相之后的武松,大怒之下血溅鸳鸯楼,杀了张都监一家和玉兰。武松本来就对女人有心理阴影。这次的遭遇让他最后一丝希望也破灭了。

    在蜈蚣岭杀了飞天蜈蚣王道人,救下张太公的女儿时,对男女之情已经完全古井无波了。在他眼中女人并没有什么不同之处了,只是因为侠义之心。

    纵观武松一生有过交集的四个女人,亲嫂潘金莲对他打击最大,使他对女人产生了抗拒心理,玉兰的事更让他彻底断绝了对男女之情的向往。惟独真心对他的,也是嫂子身份的孙二娘,也只有兄弟之间的深厚“义气”,和男女无关了(姜郎)。

  • 啊金口

    2021/6/24 12:17:55

    导读:我国历史上曾经出现过四百多位帝王,王朝更迭中亡国之君通常没有好下场。但是只要投降往往会得到宽恕,哪怕被杀也很少采用斩首这么极端的方式。作为帝王被斩首通常发生在割据政权更迭比较频繁的五胡十六国时期,但是作为王朝的开创者还真的有一位帝王被斩首而且他的头颅被后代王朝保存了数百年。这种待遇古往今来就这一位,这个皇帝就是新朝的开国帝王王莽。


    王莽西汉时期的政治家、改革家, 新朝的开国皇帝在位15年。王莽是西汉皇家的外戚,孝元皇后的侄子。在篡汉之前王莽的能力、声望都是上上之选,当其篡位时名声彻底臭了。王莽篡位后推行不切合实际的新政,史称“王莽改制”。但是其改革措施遭到了失败,自己也身死国灭。不但被斩首而且头颅保存被保存了数百年,可能是最悲惨的开国帝王了吧。


    王莽从道德楷模到篡位的野心家

    王氏家族是当时权倾朝野的外戚世家,王家先后有九人封侯;五人担任大司马。王家是富贵之家,所以生活侈靡声色犬马。父兄早亡的王莽生活简朴,而且勤劳好学、行为检点、作风严谨。无论是待人接物还是与人交往都有君子之风,是当时世人眼中的道德楷模。王莽做官以后虽然身居高位,但是为人谦逊朴实经常周济穷人声望一时无两。

    汉哀帝时候没有子嗣,太后王政君当政。王莽被任命为大司马后大权在握,然后王莽就开始了对自己的包装。从王公大臣到平民百姓都得到了王莽的恩惠政策,每逢灾害王莽不但捐款捐物赈济灾民还减收租税安置灾民。经过包装和党羽的吹捧,王莽的功德和贤明甚至可以追比圣人。汉平帝去世后,王莽立两岁的刘婴为皇太子。王莽自称假皇帝,总理朝政。初始元年王莽通过禅位的方式即天子位,至此王莽完成了篡汉自立的过程。


    身死国灭,被斩首后头颅被珍藏了数百年


    王莽是一位迂腐的帝王,他有通过改革达到国家兴盛、百姓安乐的决心。但是他的改革天真不切合实际,企图通过复古西周时代的周礼制度来达到他治国安天下的理念。居然仿照千年前周朝的制度开始推行新政,这不是又一个版本的刻舟求剑吗?王莽也够倒霉的,新朝时旱灾、蝗灾屡有发生,黄河决口改道也已经出现。结果天下大乱各路大军纷纷起义,国家陷入动荡。


    公元23年起义军攻入长安,王莽不但被斩首而且乱刃分尸成为王朝开创者当中最悲惨的帝王。

    《汉书》:商人杜吴杀莽,取其绶。校尉东海公宾就,故大行治礼,见吴问:“绶主所在?”曰:“室中西北陬间。”就识,斩莽首。军人分裂莽身,支节肌骨脔分,争相杀者数十人。

    而王莽的头也被东汉朝廷纳入武库珍藏,也许让东汉帝王自醒的同时威慑叛乱者。随着时间的流逝,王莽的头在武库中度过了东汉、曹魏来到了西晋时期。晋惠帝时期(何不食肉糜的傻子皇帝)一场大火让世代传承的王朝武库消失,存放300多年的王莽头颅随着其他珍宝一起被焚毁。


    《晋书·张华列传》载,“武库火,华惧因此变作,列兵固守,然后救之,故累代之宝及汉高斩蛇剑、王莽头、孔子屐等尽焚焉”。



    小结:

    王莽的一生跌宕离奇,作为一个王朝的开创者他又显得天真迂腐。改革的政策与现实社会严重脱节最后身死国灭,穿越剧盛行后后人也根据其作为推测莫非这是一位穿越帝王?

    我是历史纵横帝,欢迎您的关注;如有瑕疵,劳烦斧正。

相关问题