问题库

在考古发现中,为什么我们经常看到古代的城池,遗迹都被埋在很深的地下?

诺摩斯
2021/6/10 5:55:57
在考古发现中,为什么我们经常看到古代的城池,遗迹都被埋在很深的地下?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 兮若

    2021/6/18 7:36:07

    瓮城,顾名思义,“瓮中捉鳖”也。

    瓮城一般为方形或者半圆形,它的主要作用是保护城门,在城门内外形成防御性地带,是一个缓冲区。城墙做为古代一个重要的军事防御设施,其作用是显而易见的,而城门作为沟通内外的交通要道,是战略防御体系中最为重要又最为薄弱的地方。

    敌军兵临城下之际,城门首当其冲,怎么为关城门争取时间?如何保护城门不被攻破?如何将冲向城门的敌军截杀?如何争取足够的时间等待援军的到来?这些都是守城之主必须要考虑的问题。

    在这样的条件下,瓮城应运而生。瓮城分为内瓮城和外瓮城,区别就是在城门内还是外。外瓮城居多,瓮城的墙垣略低偏薄,一般为半圆形和方形的附郭,门道一般在侧面,和主城门曲折相通,这样能更好的保护城门,缺点就是平时通过城门的时间加长,而且不利于车马通行,所以,帝都的一些主要城门口,瓮城门道在城门的正方向上,方便出行。

    瓮城是什么时候出现的,目前并没有定论,但距今4000多年的石峁古城无疑是现在已知的建有瓮城的大型古城,石峁古城最晚为夏朝早期的古城,其战略防御体系相当完善,甚至是让人非常震惊的,古城设有内、外瓮城,城门有三道,还有马面,敌人想要通过城门进入古城是相当困难的。况且敌人一旦进入瓮城就处于被动局面,所有的大门一关,来个瓮中捉鳖。瓮城内部也有储存室,利于屯兵和储存兵器、粮食等。

    隋唐时期的人们似乎对瓮城不怎么感兴趣,有些城就没有瓮城的出现,但唐朝末年五代十国时期,随着藩镇割据,连年混战的开始,瓮城如雨后春笋般拔地而起,成为主要的军事防御设施。这在一定程度上和军事加量的强弱形成反比,军事力量强盛,瓮城可有可无,军事力量相对薄弱,那么瓮城就是必不可少的。

    值得一提的是,瓮城在一些城郭,还能发挥防洪的作用。

相关问题