问题库

支持下岗工人弹性退休吗?

凤姐我挺你
2021/6/10 11:22:58
支持下岗工人弹性退休吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 村上的二哥

    2021/6/17 9:44:06

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。生活中有困难是正常的,有坑有坡才是生活,世上本就没有一帆风顺的人生。

    而且,有些时候困难只是暂时的,我们作为堂堂男子汉,又怎能轻易妥协,让家人跟着一起担忧。

    生活是过出来的,不是熬出来的。

    55岁,下岗,身体不太好,找不到工作,的确压力山大,我深表同情。如果心态不调整好,退休之后很可能再次遇到类似的问题。

    说实话,每家都有自己的“苦”,我有一个朋友,他母亲身体不好、常年吃药,一年大几万块;老婆在家带小孩,兼职电商;上面还有一个奶奶80多岁了;他和父亲忙着赚钱,虽然一年到头存不到钱,但一家人其乐融融。

    人生在世,没必要比谁更苦,我们应该做的是怎样逆境前行。你目前距离退休还有4~5年的时间,一直想着如何“熬”到退休,不仅对身体不好,也不利于家庭和谐。

    振作起来,重新启航。

    您现在55岁了,好工作肯定比较难找,但是找一份普通工作问题不大。

    1、正常上班。这种情况下,不能对工作要求太高,重点在于有一份工作和收入。类似的工作很多,比如小区保安、超市门卫、巡逻员、清洁工等等,都是可以考虑的。

    2、自由职业。自由职业的特点是多干多得、少干少得、不干不得,可以根据自身情况,调整工作休息时间。比如网约车司机、外卖、快递等等,投资小,容易上手,自由安排。

    注意,社保缴费是否满15年?

    根据社会保险法规定,退休人员领取养老金必须同时满足两个条件:一是达到法定退休年龄;二是社保累计缴纳年限满15年。

    您是55岁下岗工人,社保缴费满不满15年,至关重要。

    如果社保缴费年限超过15年,那么要不要继续缴纳职工社保都可以,根据自身资金情况决定;

    如果社保缴费年限不到15年,建议继续缴纳职工社保。按照您的情况,可以申请4050社保补贴,然后以灵活就业人员的身份继续缴纳职工社保。扣除社保补贴,其实自己支付的费用很少,个别地区甚至100%补贴,还是非常不错的。

    当然,如果您从来都没有交过职工社保,就不建议您再缴纳了,可以直接缴纳城乡居民基本养老保险,费用会低很多。

    综上所述,55岁下岗工人,身体不好,不是什么难以解决的大事,我们要调整心态,为个人计、家庭计,重新振作起来。

    HR拾壹,十年大型国企人资工作经验,欢迎关注、交流、评论,每天分享职场干货。

  • 子骞职说

    2021/6/22 20:20:32

    到了六十岁身体好的还可以,现在的人到了六十岁,都不行了,再说工厂里不可能因为你六十岁了,就让你去养老。你还得去干活。这对于工作了一辈子的劳动者这是很残忍的。

相关问题