问题库

有人说~张常宁是中国女排二当家的,您怎么看?

爱深海的蓝
2021/6/10 11:48:40
有人说~张常宁是中国女排二当家的,您怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 砧鸯惋馏窖

    2021/6/15 7:00:15

    当初出现这个话题时,是李盈莹和张常宁谁才是朱婷最佳对角之争的时候出现的一个梗,明显的这句话是支持李盈莹的,含蓄的贬低了张常宁。

    其实造成这种说法的背景是,中国女排的确在几次关键性的比赛中,在处境不妙的情况下用李盈莹华换了张常宁。不过呢,其实换人是正常的,根本不能代表运动员水平的高低,换人是因为战术变化,是一种突出某个运动员强项的做法,运动员的综合水平高低真不是一两场比赛换人所能体现的。

    当初有人解释说是因为张常宁从小家境殷实,职业道路顺畅,没有经历过挫折,因此在场上的抗压能力太低了,不适合打困难球,只适合打顺风球。让李盈莹从小就独自来到天津练球,吃了不少苦,因此心理素质强大,可以在绝境中发挥出实力。还有人说张常宁体能不好,在比赛最后已经体力不支,难以支撑才会被换下。这些其实都是褒贬不同的借口,都很不专业的解释。

    中国女排的标准首发配置是大主攻朱婷,小主攻张常宁,因此重大比赛,无论对手强大还是偏弱,都是她们去打。面对弱队当然一路顺畅地拿下比赛了,这不是张常宁只能打顺境,这是中国女排在用实力碾压弱队。面对强队时,强强对话谁领先谁都是正常的,一旦中国女排被诸如意大利女排或者美国女排领先了,这不是小主攻的错误,这是整个队没有抗衡的过对方。把一个队伍处于劣势归咎一个运动员身上,是球迷们犯的最大的一个错误。

    那么为啥逆境换下张常宁就会实现逆转呢?换人,不是简单的一个运动员替代另一个运动员那么简单,而是给场上队员带去了一个信息,换一个人也就意味着战术打法的变化,这些都是平时训练时的套路,当李盈莹换下张常宁时,队员们也就明白郎平指导的战术意图了,那就是放开手脚全力进攻,孤注一掷了。而且换人是很有针对性的,并非是这两个队员之间有水平高低之分,比如,在落后时,李盈莹换下张常宁的时候都是张常宁在前排的时候,这时候李盈莹在网前比张常宁有优势,这个时候是发挥李盈莹优点的时候。如果还是比分落后,张常宁在后排,会用李盈莹换下张常宁吗?肯定不会,那样会让局势雪上加霜更加恶化的。这样说大家是不是都清楚了?

    对比张常宁和李盈莹,张常宁在全面上真的领先李盈莹很多,而在进攻能力上李盈莹又领先张常宁,张常宁是攻守平衡,李盈莹是重攻轻守,综合能力其实基本上相当,难分高下。在比赛落后的时候,还正好赶上张常宁在前排,这时候张常宁的防守能力无法发挥(在前排是进攻为主,很少防守),而进攻弱的缺点又被放大,换上李盈莹正好发挥她的进攻优势,而隐藏了她防守的缺点。

  • 香港本色小宁

    2021/6/18 8:40:09

    一定涨!国家不让拆了…

相关问题