问题库

为什么台积电不给华为提供芯片联发科却可以?

与书居
2021/6/10 8:13:24
为什么台积电不给华为提供芯片联发科却可以?
最佳答案:

一个是代工一个是买他产品你说那?打压的是华为技术实力研发芯片,组装手机谁不会

仇胤之

2021/6/19 2:22:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 会咬人的包子

    2021/6/17 5:43:02

    设计是自己的,由他人代工。

  • 阿毅个喵

    2021/6/21 0:36:36

    华为确实研究出了自己的手机麒麟芯片。不过就目前的形势分析,华为不会在个人PC电脑领域发力制作CPU芯片。原因有如下几点。

    1.手机和电脑的技术架构不同

    虽然手机芯片和电脑芯片两者都是集成芯片,外形看起来非常的相似,但内部使用的架构标准则完全不同。手机CPU芯片是遵循ARM架构的,而电脑芯片则是X86架构。正因为这种本质的差异,造成了在手机和电脑两种芯片的制造工艺侧重点不同。手机芯片应用于手机中控制功耗和散热,是非常关键的一点,其次,因为手机没有显卡,手机图形方面的处理是单纯依靠集成在CPU里GPU模组完成的。

    而电脑CPU芯片恰恰相反,因为电脑CPU可以靠风扇散热,所以散热就不成为一个主要问题,这时电脑cpu的优劣主要是靠运算处理能力的高低来评价的。而且PC可以外接独立显卡,所以PC的CPU芯片一般图形处理功能非常弱或者干脆就不带GPU功能。我可以看出,两者的技术需求反差非常大,可以说两者根本不是能可以拿到一起横向对比的同类产品。

    2.个人PC 领域的硬件商业格局早已确定

    自上世纪60年代出现第一台电脑至今,个人PC中最重要的两种芯片CPU和GPU,其研发领域的供应商商格局早已定型,CPU方面的巨头不光是英特尔还有AMD,GPU方面则是由NVDIA和AMD来竞争。虽然这两个领域有突出技术能力的公司非常少,但一对一的PK竞争异常激烈。类似于快餐领域中肯德基和麦当劳的竞争态势。PC领域的其他硬件如主板内存等,都是匹配着这几家的产品规格和性能的来研发的。

    即便华为有兴趣进入PC芯片领域,但是从零开始追赶这几家业界巨头非常不现实。几天做出来,华为自己的芯片,PC其他硬件部分的供应商不跟进,光有芯片但做不出成品电脑,这种努力没有意义的。

    3.行业发展趋势决定华为不可能在短期内进入电脑芯片领域

    PC发展历史较长,基本没有什么上升空间,PC硬件属于夕阳产业。而移动互联网方兴未艾,尤其未来的5G物联网时代的到来,手机的使用效率和商业价值远远大于个人PC行业。所以华为继续在移动领域做全产业链的商业布局,同时保持5G的技术优势,才是正确的发展之道。

    综上所述,华为发展PC芯片,暂时没有技术积淀,也没有合作伙伴帮衬,而且性价比还低。因此华为既无可能也无必要发展PC领域。华为只有专注做好手机芯片,多多在5G上发力,才能大展宏图,为国争光。

相关问题