问题库

清朝时,谭嗣同为什么向光绪皇帝提出要卖掉新疆和西藏?

湖超一
2021/6/10 21:04:42
清朝时,谭嗣同为什么向光绪皇帝提出要卖掉新疆和西藏?
最佳答案:

不是所有变法都是正确的选择,虽然我们的历史书中对戊戌变法大有赞誉,但他们的变法实际上却是一场极其荒唐、冲动的举动,在这次变法中,谭嗣同、康有为等人都提出了非常毁三观的救国建议,他们所提出的各种观点绝对会让大家对他们佩服不起来。

谭嗣同慷慨赴死的义举是我们无法置疑的,他一生的所作所为也让他符合了一个义士所应该拥有的形象,虽然在历史的条件下,没有更好的办法和策略,但是这个卖地求生,断臂求生的建议,显然是错误的。

▲谭嗣同入狱时有诗一首:"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑.

谭嗣同在变法中提出出卖疆土的建议

谭嗣同在戊戌变法中提出了一个自以为正确的救国方略,他提出应该把当时没什么用处的新疆、西藏分别卖给俄国人、英国人。

俄国是和新疆接壤的,西藏也与英国的殖民地印度连接在一起,在他的计划中,如果能把这两个省份卖出去的话,那绝对能从俄国英国手中拿到数之不尽的钱财。

当时清政府是欠了外国列强2亿多两白银的,而谭嗣同觉得如果把这两个地方卖掉,将会收获到远超2亿多两白银的巨资,到时不仅可以把欠下的巨债通通还清,还可以留一笔钱给自己变法强国。

▲谭嗣同足足被砍了30多刀才断气.

不仅如此,在谭嗣同的想法中东北、蒙古这些边缘地带也不应该保留,应该通通的卖给外国人,好赚到更多的钱支持变法。

以清朝的国力以及工业水平是根本无法合理利用这些资源的,谭嗣同觉得既然不能合理使用,那何不通过交易手段把它们换成对自己有利的东西呢?他觉得这才是一个理智的人应该做的行为。

谭嗣同和东林党的相似度

这就是谭嗣同对变法提出的建议,究其根本,这实际上是一种拆东墙补西墙、饮鸠止渴的方法。

这个时候就要说到我们开头所说的那句话了,并不是所有的变法都是正确的,不是每个慷慨赴死的义士都是高大上的。

▲饿狼环伺,断臂求生?

我觉得谭嗣同的形象和明末东林党的义士极其相像,他们都有一个相同的特点,那就是可以为了道义不顾个人的死亡,但与此同时,他们也有一个缺点极其相似,那就是空谈误国。他们的身上没有任何的治国能力,但却总是想干扰国政,或许他们的初衷是好的,但是如果被他们把握了权柄,那将离亡国也就不远了。

所以说谭嗣同之所以要卖掉当时的几个省份,原因就是因为他想通过卖掉这些地方获得为清政府还债的金钱,如果能卖掉这几个地方,到时所获得的金钱将会是很难想象的,在谭嗣同的打算中,这些钱不仅能为清政府轻松的还债,还能为自己接下来的变法行动作出金钱保障,可谓是一举两得。但这仅仅是他个人的想法而已。

听小董说法

2021/6/17 18:26:57

我来回答

匿名 提交回答
相关问题