问题库

康熙的地宫是什么样?如何看待他的地宫?

烦恼涟漪
2021/6/10 21:14:02
康熙的地宫是什么样?如何看待他的地宫?
最佳答案:

爱新觉罗-玄烨,即康熙皇帝生于公元1654年北京紫禁城景仁宫,卒于公元1722年北京畅春园,终年68岁。

康熙皇帝去世之后其尸体被葬入今河北省遵化市清东陵之景陵。

清东陵位于今遵化市昌瑞山下,西距北京城125公里,整个陵区南北长达12.5公里,东西宽20余公里。

(清东陵各陵布局图)

清东陵是中国目前现存规模最为庞大、体系最为完整、布局最为得体的帝王陵墓建设群。

清东陵所在地是一块难得的“风水”宝地。其北面有昌瑞山做后靠,南有金星山做朝揖,中有影壁山似书案。东西两条大河环绕,整个陵区呈现辽阔坦荡、群山环抱、景色秀丽、地臻天成之势。

当年康熙皇帝父亲顺治皇帝经此打猎即被眼前壮美景色所深深折服,并随手将自己手上戴的扳指扔到地上,并起身对旁边的随从说到“扳指所落处,即为朕寿宫”。从此昌瑞山地区便成为清王朝入关后第一座皇陵的选址所在地,此后的二百余年时间内清廷在昌瑞山便开启了规模宏大的造陵运动。

顺治皇帝去世之后,康熙皇帝即遵从其生前遗愿将其葬入昌瑞山下的孝陵。

此后的几百年时间内,清东陵所有的后续建筑皆以顺治皇帝的孝陵为中心,依此呈扇形排列于昌瑞山南麓。

遵从中国古代「子随父葬」的原则,康熙皇帝本人的陵寝就位于孝陵东侧1公里处,是为“景陵”。

景陵于公元1676年(康熙十五年)开始营造,约耗时五年余,于公元1681年(康熙二十年)主体建筑基本完工。景陵的整体建筑是以孝陵为蓝本,其规模较孝陵稍逊一点。

同其他帝王陵墓一样,景陵建筑部分亦分为地上及地下两部分。

抛去地上建筑不说,景陵的地下建筑部分(即地宫)亦是深入地下十几米深处。整个地下建筑亦是用汉白玉等几种石料堆砌而成。首先映入眼帘的即是巨大的石门,其石门后面为防止外人进入内殿通常都有“自来石”封门。其地宫内部也是分前殿和后殿两大部分。其中前殿亦摆有“长明灯”及其它大件珍贵陪葬品;而后殿则是摆放康熙皇帝及其几位妃嫔的棺椁,这其中包括孝诚仁皇后赫舍里、孝昭仁皇后钮祜禄氏、孝懿仁皇后佟佳氏、孝恭仁皇后乌雅氏、敬敏皇贵妃章佳氏。

需要说明的是康熙皇帝景陵一改之前清朝前几位帝王火葬的方式而改用汉人的土葬方式。这是因为满人入关之前在东北时满族同其他少数民族一样亦是以游牧部落起家,行弓马骑射的生活方式,故为了处于对自己祖先祭祀的方便,在其亲人去世之后便将其尸体火化,这样以方便随时携带。事实上,自顺治皇帝至前任几代君王也都是在火化后放入棺椁然后再葬入各自陵寝。

白云苍狗,时间如白驹过隙。

时间进入到了二十世纪,进入到了公元1927年,这距离康熙皇帝葬于景陵已过去二百余年,此时的中国处在军阀混战的民国初年。

这期间在驻守在河北唐山一带的国民革命军孙殿英为筹措军饷,以军事演戏的名义先后盗掘了清东陵。首先遭遇厄运的即是以极尽奢华厚葬著称的慈禧太后的定东陵、以及乾隆皇帝的裕陵。好在这次康熙皇帝的景陵受损不大,只是地面建筑遭到破坏。

天有不测风云,月有阴晴圆缺。

十八年之后的1945年,当时的中国依旧是动荡不安,且土匪横行。在清东陵附近的一些土匪又掀起了第二次盗掘清东陵文物的狂潮。是年9月,一伙以张氏为头目的土匪纠结了300来人对景陵地宫进行了大规模偷盗,他们将景陵地宫炸开,然后把随葬珍宝全部盗走,更将康熙皇帝及其四后一妃的棺材劈开,将棺材内的随身陪葬品亦全部洗劫。而康熙皇帝及其妃嫔的尸体骸骨则散落在地宫之中,一片狼藉其景象惨不忍睹。

自此之后,景陵地宫入口一直“对外开放”了7年之久,直到新中国成立后的1952年,清东陵文物保管所才彻底封堵了地宫入口。

之所以采取最简单的封堵措施,也是万不得已。一方面当时新中国初建各项事业百废待兴,既无经济实力亦无科学手段对地宫采取补救措施。再次由于景陵地宫入口已洞开多年,宫内积水较多,因为尸体早已泡烂,导致恶臭难闻。且由于地宫内残存的文物和棺木长期泡在水中以至于形成腐蚀性很强的对人体有毒物质,而且地宫多出出现塌方,故为了安全起见文物部门决定关闭地宫,

(网上流传的一张景陵地宫入口照片,其真实性有待确认!)

康熙皇帝玄烨,他八岁登基,16岁亲政。其智擒鳌拜、平定三藩、收复台湾、亲征葛尔丹、击败沙俄入侵、修缮黄河……为清初统一多民族国家的统一与发展做出了巨大贡献!康熙皇帝玄烨因其文治武功卓著被后世誉为“千古一帝”。

结语:康熙皇帝是清朝入关后第一个未火化而用棺椁土葬的皇帝。其生前曾相当重视治黄治沙,但他身后尸骨却时至今日仍浸泡在冰冷水中,不得不令后世唏嘘不已。

央人街

2021/6/14 9:54:16

我来回答

匿名 提交回答
相关问题