问题库

为什么朱元璋这么残暴,还能坐稳江山?

床车环游日记
2021/6/10 19:57:53
为什么朱元璋这么残暴,还能坐稳江山?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 会跳舞的水

    2021/6/14 20:11:49

    若说汉高祖刘邦,很多后人称之为流氓皇帝。后人对他一路登帝的种种行为颇多微词,其中一件就是他曾经杀死了救过他的恩公。其实仔细想来,他从一个街头混混,打败了项羽,成立了汉朝,光靠耍流氓肯定是不可能的,一定有着自己的谋略。

    当年刘邦想要突袭项羽的彭城,带了几十万大军妄想拿下,甚至准备好了庆功宴。岂料项羽守住彭城的三万大军各个英武,对付几十万大军竟然毫不惧怕,还将刘邦大军搞得人仰马翻,乃是历史上有名的以少胜多的案例。

    后来刘邦落荒而逃,项羽派人紧追其后。刘邦落魄至此,连自己的两个儿子都不顾了,因为怕儿子在车上车跑得不快,竟然将两个儿子都踢了下去。岂料溃败的刘邦大军还是被追上,丁公不负众望将刘邦截下,正要扬起刀了解刘邦这条小命,刘邦竟然说了一句话,彻底改变了他的命运。

    刘邦说:“我俩都是英雄,英雄何必为难英雄呢?”

    这句明显就是胡乱诹的马屁话,竟然被丁公听了进去。可能丁公这辈子都没有被别人夸奖过吧,竟然昏了头脑放走了这个建功立业的好机会,留了刘邦一条命,打马回去了。


    后来刘邦称帝,丁公想到自己当年曾经有恩与他,于是就去找他,想要谋个一官半职,哪怕刘邦拿点钱财奖励一下他也是好的呀。岂料刘邦不仅翻脸不认人,还立刻下令将丁公给杀了。如此对待自己的救命恩人,刘邦知道自己的行为肯定会引起人们的非议,但是他为什么要这么做呢?

    虽然当年刘邦钻了空子,被背叛项羽的丁公留了一条命。但是他刚刚拿下天下,正是需要树立威信的时候。如果刘邦这个时候给丁公封官加爵,只会让他的臣子们以为刘邦是肯定这种背信弃义的行为的。再者丁公这样的小人,对于刘邦来说已经没有了实际用处,如此贪财忘义,最后也会出卖刘邦的。


    相比之下,刘邦对于另一个项羽的手下季布就十分宽容。季布虽然追杀过刘邦,但是一直对项羽忠心耿耿。刘邦登基后没有杀了他,而是给她封官加爵。朝中大臣看在眼里,自然明白项羽要的是忠心自己的人,对于背信弃义的人他绝对不留情面。

    欢迎关注,祝你幸福。

    以上

相关问题