问题库

我是名高中生,攒了一千多元钱,想买国债,请问若买1000元国债一年后回落多少?购买限年龄吗?有风险吗

红藕香残一
2021/6/11 11:51:30
尽量详细一些,我在这方面还没接触过!怎么买?一年到后又怎么取回本金和利率呢? 还有,像我这种情况是买凭证试国债赚的多还是买记账式国债~若本金太少,我还可以加一点!十分感谢!!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 黎哲妍多名

    2021/6/12 15:54:44

    你好,既然你已经签订了购房合同并签订了抵押贷款贷款合同就必须执行。如果你不想要房子就等过几年卖掉就可以了,但现在你是必须买,你签的合同必须负责。或者你也可和开发商协商,赔付一定的违约金后撤销购房合同,并同时和相关贷款银行协商,在赔付贷款违约金后撤销购房抵押贷款合同。

  • 乡村三菇娘

    2021/6/17 4:34:55

    国债承销团,包括邮政储蓄银行,但是你却不能通过邮政储蓄银行购买一年期国债。为什么呢?

    国家通过银行发售的国债,主要称为储蓄国债,又分为凭证式和电子式。凭证式一般是到期一次性还本付息,而电子式则是按年付息。

    目前三年期储蓄国债的票面利率是4%,五年期是4.27%。

    这些国债都是通过银行承销团的指定网点和电子银行系统进行发售,所以我们才经常见到有些老人提前去银行网点门口排队购买国债。国债由于起点低利率高,非常受到大家的欢迎。有时候一个银行网点分配的国债额度只有几十到100万元,可能喝口茶的功夫就卖光了。

    难道没有一年期国债吗?不,有。

    哪里有卖一年期国债的呢?在证券交易所,证券并不仅仅指的是股票那么狭隘,他还包含了各种债券,其中就有国债。

    在证券交易所交易的国债更具灵活性,可以随时变现。政府发行的一年期国债,一般被叫做记账式国债,又被分为记账式付息国债和记账式贴现国债。这些国债利率是浮动的,受市场影响。国债发行的时候都是通过财政部招标的方式进行发售,而不会直接销售给个人。今年5月22日,财政部发行的一年期国债,中标利率是2.65%,投标倍数是2.3,发行金额400亿元。

    所以,一年期国债的利率并不高,可能赶不上很多银行理财产品的。如果不是特别钟情于国债,那么还是购买银行理财产品吧,更加灵活一些,当然安全性不如国债。

  • 襄阳宋明强

    2021/6/18 6:06:41

    大家都知道国债是目前最安全的投资方式之一,国债以国家的名义发行,以国家的信用作为背书,由财政部代为发行,所以正常情况下国债都是保本保息的。

    而且相对于其他理财产品来说,国债不仅安全性高,而且收益率也相对比较高,比如目前三年期的电子式国债利率是4%,五年期电子式国债利率是4.27%,这个利率要比同等期限的银行存款利率高出不少。

    也正因为国债兼顾安全性,流动性还有收益性,所以深受广大投资者的欢迎,特别对于一些老年人来说,每个月拿到退休金之后,很多人都会蹲在银行网点等着抢购国债。



    不过因为每一期国债发行量都比较有限,所以真正能够买到国债的人并不是很多。

    但是从目前国债的投资者结构来看,国债的持有者大多数还是普通投资客户,还有部分是一些机构持有,由此可见,普通人是可以正常购买到国债的。

    但目前国债有不同的类型,对于普通投资者来说,不同类型的国债购买到的难易程度是不一样的。目前国债分为记账式国债、储蓄国债(凭证式国债和电子式国债)、特别国债,这里面购买难度从高到低具体如下。



    1、特别国债。

    特别国债这种债券一般很少见,我国历史上只发行过两次特别国债,分别是在1998年和2007年发行,不过昨天政府报告又准备发行第3次特别国债了,这次发行的规模是1万亿 。

    但对于普通投资者来说,想要购买特别国债难度是比较大的,因为特别国债正常情况下不会通过市场公开发行,而是会向特定的机构发行,比如1998年和2007年基本上都是主要向国有商业银行发行为主,所以普通投资者想要购买特别国债难度是比较大的。

    2、储蓄国债。

    储蓄国债分为电子式国债和凭证式国债,这种国债是大家最常见的国债方式。每年财政部都会安排当年的储蓄国债发行计划,正常情况下电子式国债和凭证式国债会交替发行,比如6月10日发行电子式国债,7月10日发行凭证式国债。

    其中凭证式国债只能到银行网点购买,大家需要在国债发行的时候去排队,能不能买到就要看大家的运气了。

    还有电子式国债是可以通过银行的手机银行,网上银行或者网点进行购买,这种相对比较方便一些。



    但不论是电子式国债还是凭证式国债,因为每一期发行量比较有限,而购买的人数很多,所以总会有一部分人买到,一部分人买不到,如果大家想要提高买到国债的概率,大家可以提前跟银行预约,如果大家购买的金额比较大或者是银行的VIP客户,银行有可能会优先安排给这些客户。

    3、记账式国债。

    记账式国债需要大家在交易所开通账户之后才能够正常购买和交易,这种记账式国债的流动性是非常好的,大家可以正常买卖,不用去排队。不过相对于储蓄国债来说,记账式国债的收益率是波动的,具体能够获得多少收益跟市场的表现有很大的关系。

    总之,除了特别国债之外,包括储蓄国债和记账式国债普通投资者都是能够买到的。但是大家有计划购买国债,一定要及时关注国债的发行时间,因为国债非常抢手,一旦错过了发行时间,那就有可能买不到了。

相关问题