问题库

家里的一棵红茶花,每年只打花苞不开花,怎样才能开花?

龙井茶王
2021/6/10 13:39:22
家里的一棵红茶花,每年只打花苞不开花,怎样才能开花?
最佳答案:

▂ ▄ ▅ ▆ ▇ █ 精彩分享 █ ▇ ▆ ▅ ▄ ▂

首先非常感谢在这里能为你解答这个问题,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

一、多晒太阳

  茶花在秋、冬、春季都应该保持全日照,只有三伏天才要遮阳,平时只要叶片不被晒焦,就尽可能的多晒太阳,温度越低越应该晒。

二、少浇水

  茶花频繁掉叶子,多半是浇水太多造成的,它的根怕闷,不喜水,所以要等表土干个1~2公分,花盆变轻了再浇水。如果发现水浇太多,有烂根迹象,赶紧换个矮腰盆,剪掉死根干枝,用素土加一半河沙或珍珠岩重新上盆,摆放在通风阴凉处,兴许还有救。茶花不光要少浇水,还得少喷水,室内养最好不喷水,不然叶片太湿了容易长斑,还会引起掉花苞;实在觉得干,可以开个加湿器。

三、勤施肥

  施肥要勤,但绝对不能施重肥、浓肥,现在茶花的花蕾还在发育,主要以含磷、钾元素高的有机肥为主,薄薄的稀释后,10天用一次,直到花苞显色。

  要想茶花养得好,记住以上3个要点,就能花开得多,还花开不断啦。

在以上的分享关于这个问题的解答都是个人的意见与建议,我希望我分享的这个问题的解答能够帮助到大家。

在这里同时也希望大家能够喜欢我的分享,大家如果有更好的关于这个问题的解答,还望分享评论出来共同讨论这话题。

我最后在这里,祝大家每天开开心心工作快快乐乐生活,健康生活每一天,家和万事兴,年年发大财,生意兴隆,谢谢!

▂ ▄ ▅ ▆ ▇ █ 谢谢关注█ ▇ ▆ ▅ ▄ ▂

猫老鱼

2021/6/16 2:23:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 留住美丽瞬间

    2021/6/23 13:06:47

    三角梅,又叫叶子花,是大众喜爱的优良盆栽观花类植物。如果一直枝繁叶茂、不开花,就大大失去了三角梅的观赏价值,所以要加强平时的栽培养护管理,才能花开满树。

    1.光照

    三角梅,性喜光,每天需要8~9小时的光照,才能正常开花。因此,盆栽三角梅,在生长季节,宜放在阳光充足、通风良好的地方养护,在夏季炎热的大伏天也可以不进行遮阳,只要保持盆土不完全失水,就不怕强烈阳光暴晒,全日照养护管理,有利于三角梅植株的开花。雨季要注意防雨淋,不要让其淋雨为好。冬季要注意保温,防寒防冻,宜移入室内或大棚内的光照充足处越冬,保持温度在10℃以上为佳。

    2.浇水

    三角梅,在生长季节,宜保持盆土见干见湿,即在每次浇透水后,宜待盆土干旱至即将失水的时候,一般视植株的叶片稍下垂萎蔫时,应及时浇一次透水,并喷几次叶面水雾,直至植株的叶片恢复正常生长为止。在植株萌芽初期和植株显蕾期,宜适当多浇水,保持盆土面见干见湿;在盛花期和冬季,宜适当少浇水,以保持盆土稍偏干燥而不完全失水即可。

    3.追肥

    三角梅追肥,宜以磷钾肥为主。一般在生长季节,使用稀薄腐熟的优质鸡粪肥水或饼肥水、厨房废料肥水、鱼腥水等,加入10%~15%无盐骨粉、鱼粉等或5%硫酸钾,和5%~10%过磷酸钙,浸泡后浇施,或用以磷钾为主的硫酸钾复合肥加水100~200倍浸泡后浇施,每月浇施1~3次。在盛花期和冬季,不进行追肥。在生长季节,可使用0.2%~0.5%磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷雾,每隔7~10天喷雾一次。

    4.松土

    三角梅,在生长季节,宜每月进行一次盆土面浅松土,每次松土深度约为1~5厘米;在秋季10月松土前,宜在盆面撒施些干燥过筛腐熟过的鸡粪或饼肥屑5份、骨粉3份、过磷酸钙2份作越冬基肥,然后再进行松土;在每次松土后,浇施一次1%~5%磷酸二氢钾水溶液。

    5.修剪

    三角梅,在每年秋末冬初至春季萌芽前,应进行一次整形修剪,剪去杂乱枝、交叉枝、平行枝、重叠枝、病虫枝等,疏剪去过密的细弱枝和部分内膛枝,短剪去过长的枝条,剪除或短剪去徒长枝。在生长季节,适时进行摘心打顶和及时剪去徒长枝。在盛花期后,应进行一次整形修剪。三角梅的适时合理修剪,有利于保持树形的美观和植株间的通风透光,可以减少病虫害的发生,也有利于植株的生长和开花。

    6.翻盆换土

    三角梅,宜每年在春季萌芽前,进行一次翻盆换土,于盆土较干燥时,将植株带土从盆中脱出,剔去三分之二至四分之三的旧土,剪去枯根、烂根和病虫根,及短剪过长的根系,在盆底放些泡制过的动物骨块、蹄角片、虾蟹壳等作底肥,填入新配制的培养土,重新上盆定植。定植后,放于阳光充足、温暖通风的地方养护,及时浇一次透水,以后保持盆土见干见湿。

    7.培养土配制

    三角梅,性喜疏松肥沃、富含有机质、含磷钾肥丰富、排水透气性良好的微酸性的沙质土;盆栽三角梅,宜选择使用疏松的红黄泥、山林下的表层疏松的腐殖土、田园土、山皮泥、草皮泥、腐叶土、塘泥、草炭土、泥炭土等4份,河沙或煤炭渣3份,腐熟的鸡粪、饼肥屑或火烧土杂肥2份,腐熟的锯末、树皮屑、砻糠灰或五谷壳炭、碎松针、食用菌下脚料等1份,加15%无盐骨粉、鱼粉、贝壳粉、蛋壳粉、虾蟹壳粉等或5%硫酸钾,和10%过磷酸钙,或1%以磷钾为主的硫酸钾复合肥,混合拌均作培养土。(部分配图来源网络朋友)

相关问题